История и традиции
    ГУО "Чаусская областная средняя школа"  

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 27.10.2018  Областная спартакиада по тяжелой атлетике

подробнее...

 

 20.10.2018  Соревнования по лазертагу

подробнее...

 

 16.10.2018  Республиканская спартакиада среди ДЮСШ

подробнее...

 

 09.10.2018  Спартакида Республики Беларусь по летнему биатлону

подробнее...

 

 01.09.2018  Вот и прозвучал Первый звонок

подробнее...

Контактная информация

 Адрес: г. Чаусы, ул. Верхне-Яловская, 5
 Телефоны: 8 (02242) 2-11-44 (приёмная\директор),  2-21-36 (зам.директора по УВР, СППС),  т\ф. 2-12-57 (бухгалтерия)
Электронная почта:
chauorph@mail.ru

Сайт: chbschi.mogilev-region.edu.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси 09.06.2010 № 714100906

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

ДЕТИ  ВОЙНЫ

(из воспоминаний бывшего директора Чаусского детского дома Тимофея Спиридоновича Коваленко)

 

Детский дом был организован в 1946 году по решению Чаусского районного исполнительного комитета и начал свое существование в одном уцелевшем после войны деревянном домике.  Этот домик стал единственным пристанищем, родным домом для детей, у которых война отняла всё – и детство, и родных людей.

У Зины Антиповой, например, на ее глазах за связь с партизанами были расстреляны отец и мать, а ее спасли добрые люди. Нину Елисееву в 1943-м году вместе с родителями и родными бросили в огонь. Уцелела чудом, но осталась на всю жизнь инвалидом, с обожженными не только лицом и телом, но и  душой.

Жарким июльским днем1946 года состоялась линейка, посвященная открытию детского дома. Все дети ждали от воспитателей, других работников детского дома тепла, любви и ласки. Неслучайно органы власти района и области направляли на работу в детские дома таких людей, которые были способны почувствовать душевную боль каждого ребенка, по возможности заменить им родителей, пробудить их доверчивые сердца для любви и добра. Именно такими людьми, которые тогда стояли на линейке вместе с детьми, и были старшая пионервожатая Нина Васильевна Свиридова, заместитель директора Валентина Юлиановна Шуминская, Анна Ивановна Вепринцева, Любовь Ивановна Князева.

Как родных матерей полюбили дети и тетю Настю Бакульманову, которая до выхода на пенсию стирала их постельное белье ( а тогда не было никаких технических средств для этого), животновода Анастасию Петровну Андреенко, тетю Лену – Елену Далецкую, техничку, тетю Зину – Зинаиду Стручкову, кухонную работницу, Зинаиду Дмитриевну Волчкову – швею и инструктора.

Через год-два сюда были направлены на работу воспитателями и педагогами Любовь Денисовна Андреева, Ольга Миновна Крысенкова, Таисия Константиновна Шпакович, Анна Павловна Брикс, Мария карловна Цимбаревич, Григорий Федорович Самойлов и другие. Эти люди посвятили лучшие годы своей жизни, свою трудовую деятельность воспитанникам детского дома.

Ответственные работники района Абакумчик, Ф.П.Подолян, С.И.Зносенко считали детский дом своей первой и главной заботой.  Мальчики и девочки вносили свои предложения о перспективах развития детского дома и усадьбы, участвовали в благоустройстве своего жизненного пристанища. Сергей Антипенко и Юзик Юрьев предлагали срочно очистить территорию от бурьяна, обезвредить мины, зарыть траншеи, оборудовать спортивную площадку и уголок, где могли бы играть малыши. Галя Данилова, Нина Жорова, Тамара Морозова и другие предлагали как можно быстрее разбить цветники, чтобы радовала глаз разноцветная россыпь цветов. Другие считали, что одна из первейших работ – закладка фруктового сада.

Сначала решили доброупорядочить двор, сделать цветники, оборудовать спортивную площадку, посадить декоративные растения. Наметили аллеи и площадку для строительства спального корпуса. Распределили участки, создали бригады и назначили ответственных в каждой бригаде. Появились свои архитекторы – Федя Чубуков и Володя Гореликов.

Тысячи декоративных деревьев и кустарников за один осенний сезон посадили ребята на территории детского дома. Посадочный материал искали в окрестностях и даже съездили на территорию бывшей Мокрядской МТС.

Создали бригаду цветоводов во главе с фельдшером И.Т.Атрошкиным. За короткое время до следующей весны бригада собрала много семян цветов и весной 1949 года на территории детского дома были высажены выращенные в ящиках, парниках десятки тысяч флянцев – цинии, намезии, сальвии, петунии, гвоздики, вергинии, флоксы, лилии. С той весны 1949-го года воспитанники никогда не расставались с цветами, хотя с ними и было немало забот.

Чтобы разбить сад, дети обратились в научно-исследовательский институт имени Мичурина с просьбой помочь посадочным материалом. По вызову института группа ребят во главе с И.Т.Атрошкиным выехали в Мичуринск, откуда привезли мичуринские яблони пепин шафранный и золотой ранет, виноград и другие саженцы.

Однако этого материала для освоения всей территории в 15 гектаров было недостаточно. Решили заложить свой плодопитомник.

Кружок садоводов возглавлял житель Чаус Федор Михайлович Семашко. За год-два был посажен большой сад, присмотр за которым стал обязанностью воспитанников и работников. Появились сотни кустов черной смородины, крыжовника, ревеня, клубники, винограда, а плодопитомник превратился в настоящую ботаническую лабораторию.

Дети почувствовали себя настоящими хозяевами в своем доме: они охраняли сад, собирали плоды, заготавливали на зиму компоты, варенье, сушили фрукты. Ежегодно, после сбора урожая, отправляли посылки своим воспитанникам-студентам.

Потом у детей появилась идея создать искусственное озеро в яре, который подходил к детскому дому с юга. За одно лето 1949 года воспитанники, сотрудники с помощью шефов – солдат воинской части построили плотину и весной 1950 г. Озеро было наполнено водой. Убедившись в прочности плотины и устойчивости уровня воды, решили выращивать зеркального карпа. Обратились в Совет Министров БССР с просьбой выделить 2000 штук мальков карпа. Получили наряд и весной 1951 года шофер Михаил Глушаков на автомобиле детского дома отправился в Минск на Минское озеро за мальками карпа. Уже из Благович Миша сообщил, что везет карпа. И весь коллектив солнечным апрельским днем вышел с духовым оркестром на берег озера встречать машину. Под эти же звуки оркестра малявок устроили на постоянное место жительства.

Новый кружок возглавил заведующий хозяйством Яков Фролович Голубцов. Ребята подкармливали карпов, изучали их привычки и болезни, следили за состоянием озера, измеряли температуру воды (без этого нельзя было проводить подкормку). А уже осенью рыболовы по заказу кухни вылавливали удочками зеркального карпа на обед.

Нашлись желающие из числа ребят, которые предложили развести пчел. Созданием пчелопасеки занялся чрезвычайно трудолюбивый пчеловод Костыльцов, а его первыми помощниками стали Володя Шунькин, Аркадий Козлов, Ада Рыжикова. Пчелопасеку скоро расширили до 90 пчелосемей. Пасека была одновременно и исследовательской лабораторией, где изучали размножение, питание, развитие пчел и их условные рефлексы, проводили различные опыты.

С любовью присматривали и ухаживали за животными юные животноводы – растили поросят, разводили кроликов, были и свои лошади. Создали чудесный живой уголок, в котором были разные звери и птицы: лисицы, еноты, косуля пятнистая, морские свинки, ежи, белки, зайцы, горный орел и много голубей. Ребята вырастили жеребенка по кличке Буян, за которым ухаживали Стас Таборкин, Вениамин Мельников, Николай Шункин. Девочки Маня Лебедева, Соня Аухочева, Маша Самусева, Катя Звонарева с большим желанием ухаживали за поросятами и свиноматками. От свиноматки Герани они вырастили 32 поросенка.

Работа в кружках определила дальнейший жизненный путь многих воспитанников.

Занимались ребята и художественным творчеством. В кружке резьбы по дереву они овладевали барельефной, горельефной резьбой, выпиливанием и выжиганием. Этим кружком руководил талантливый педагог и художник Григорий Федорович Самойлов. С его помощью ребята сделали сложную коллективную работу – вазу «Богатство». До 90 см высотой, она выполнена в виде огромного снопа, вокруг которого – шаги пятилеток: гидроэлектростанции, фабрики, заводы. В верхней части снопа – барельеф В.И.Ленина. Сейчас эта ваза находится в Москве в музее имени Пушкина.

Много других интересных работ с помощью учителя создали воспитанники – бюсты Якуба Коласа, Янки Купалы, академика Филатова (ему ребята подарили этот бюст еще при жизни). Кружок воспитал талантливых скульпторов: Коля Поляков сейчас в Минске, возглавляет студию скульпторов, Валентин Волковой и Алексей Видусов живут в Санкт-Петербурге.

Юные вышивальщицы под руководством мастерицы Зинаиды Дмитриевны Волчковой хорошо овладели вышивкой художественной гладью, крестиком, ришелье. Они вышили известные далеко за пределами района скатерть Мира, портрет Зои Космодемьянской (его подарили матери героини, с которой вели переписку).

Все кружки с экспонатами Чаусского детского дома были представлены на ВДНХ в Москве. Даже рыбоводы показывали в павильоне «Юннаты» своих карпов. Выставка четырежды отмечала детский дом: дважды подарила библиотеки по 10 и 5 тысяч книг, в третий раз – автомобиль ГАЗ-51, в четвертый 20 воспитанников были премированы велосипедами, 67 – награждены медалями ВДНХ.

А Верховный Совет БССР наградил детский дом Почетной Грамотой, пионерская дружина была занесена в Книгу Почета ВЛКСМ.

Коллектив воспитанников ежегодно рапортовал о своих успехах Якубу Коласу, академику Филатову, Л.Ц.Космодемьянской и всегда получал от них слова поддержки.

В 1969 году, когда были почти залечены раны войны и детей-сирот становилось все меньше, на базе детского дома была открыта школа-интернат.