Родителям
    ГУО "Чаусская областная средняя школа"  

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 22.12.2017   Елка - 2018

подробнее...

 

 09.12.2017  День здоровья

подробнее...

 

 01.09.2017  Школа распахнула свои двери

подробнее...

 

 06.04.2017  Церемония открытия зала тяжелой атлетики

подробнее...

 

 10.03.2017  Спартакиада СДЮШОР по тяжелой атлетике

подробнее...

Контактная информация

 Адрес: г. Чаусы, ул. Верхне-Яловская, 5
 Телефоны: 8 (02242) 2-11-44 (приёмная\директор),  2-21-36 (зам.директора по УВР, СППС),  т\ф. 2-12-57 (бухгалтерия)
Электронная почта:
chauorph@mail.ru

Сайт: chbschi.mogilev-region.edu.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси 09.06.2010 № 714100906

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

  ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ В УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ                                                            Директору ГУО "Чаусская областная средняя школа"                                                                               
00.00.20__ г. Самсонову О.П.     

________________________________________________________________,        

              (фамилия, имя, отчество (полностью) одного из законных представителей)

 зарегестрированного(ой) по месту жительства
________________________________________________________________________
                                                                      (адрес)
_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 контактные телефоны:
 мобильный 8 (    )_______________________
 рабочий 8 (    )_________________________

 домашний 8 (    )_______________________

         Прошу зачислить моего ребенка _________________________________________________                                                                                                                (фамилия, имя отчества ребенка)

_____________________________________________________, ______________________ года рождения,

проживающего по адресу: __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

в _____ класс с русским языком обучения по направлению____________________________________.

            Обязуюсь обеспечивать условия для получения образования и развития моего ребенка, уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса, выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, а также выполнять иные обязанности, установленные актами законодательства в сфере образования, локальными нормативными правовыми актами учреждения образования.

К заявлению прилагаю:

(нужное подчеркнуть)

медицинскую справку о состоянии здоровья;

копию свидетельства о рождении;

личную карточку учащегося (при переводе).

 

 

Мать (отец)                 ______________                 _________________

   (подпись)                                                                                  (инициалы, фамилия)



 


Спайсы: что, зачем и почему?

Осторожно – спайсы! В последнее время в Беларуси участились случаи употребления курительных смесей.

Всё больше подростков и молодёжи «попадаются» на употреблении спайсов. Получить «кайф» за относительно небольшие деньги кажется неплохим развлечением. Однако всё ли так просто и безобидно?

В Беларуси участились случаи употребления спайса и его отрицательных последствий. За последнее время в Минске от спайса уже погибло 7 человек, все до 25 лет.

Что же такое спайс, каковы его последствия и что происходит в Беларуси с этими «марками» рассмотрим ниже.

Что такое спайс?

Спайс – общее название для многочисленных курительных смесей. Он поставляется в продажу в виде смеси натуральных компонентов с химическими веществами.

Сама трава безвредна, но вещества, которыми её обрабатывают, вызывают эффект подобно употреблению марихуаны. Эти травы сначала вымачиваются в этих синтетических веществах, а затем высушиваются.

В этой смеси вымачиваются, а после высушиваются травы. В результате полученный продукт обладает серьёзным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков.

Продажа Spice началась в Европе примерно с 2006 года и осуществлялась преимущественно через Интернет.

В Беларусь спайсы завозят в основном из России. Они могут иметь различные названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и прочее. Спайс – легальный наркотик, который, в принципе, можно купить без особых проблем.

Различают несколько видов Spice по силе воздействия:

·        Spice Silver;

·         Spice Gold;

·         Spice Diamond (наиболеесильный).

Смеси стали популярны из-за необычного воздействия на человека. Однако этот эффект и дешевизна наркотика вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Побыв в этом состоянии один раз, многим хочется повторить это ощущение.

Воздействие Spice

Курительная смесь вызывает сильное и губительное воздействие на организм человек:

· повышается артериальное давление;

· ухудшается память;

· внимание становится рассеянным;

· ухудшаются умственные способности;

· страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система;

· изменяется поведение человека;

· изменяется работа нервной системы

Эффект от употребления спайса схож с воздействием тяжёлых наркотиков и часто вызывает сильную панику после употребления. Несмотря на то, что это легальный наркотик – он вызывает привыкание и даже «ломку».

Тот, кто говорит, что спайс безвреден – глубоко заблуждаются. Особенно сильно курительная смесь воздействует на организм подростков.

Почему же люди так «подсаживаются» на Spice? После курения мир воспринимается совершенно по-другому: чувство счастья и эйфории, создаётся впечатление, что ты находишься совершенно в другом пространстве. Более того появляются приятные галлюцинации. Однако после окончания эффекта появляется депрессия, нервозность и ухудшается самочувствие человека в целом.

Употребление Спайса вызывает три серьёзные опасности:

1. Изменение реакций в организме. Появляется кашель, слёзовыделения, а голос становится хриплым. Курительная смесь вызывает воспаление дыхательных путей: хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. Более того употребление этого наркотика может привести к раку полости рта и гортани, глотки и лёгких.

2. Изменение состояния центральной нервной системы.

Прежде всего, Spice вызывает привыкание. Реакции от употребления могут быть различные: эйфория, внезапный хохот, потеря координации и ориентирования, галлюцинации, потеря контроля над своим поведением. Именно эти реакции могут быть пагубными для жизни человека. Именно находясь под воздействием спайса, люди нередко сбрасываются с крыши или тонут в воде при купании. Вариантов может быть много, а исход один. И, к сожалению, часто он летальный.

Курительная смесь вызывает депрессию, которая может довести даже до суицида. Центральная нервная система подвергается сильному воздействию, из-за этого можно стать даже инвалидом.

3. Сильная интоксикация организма. Эти курительные смеси сильно отравляют организм. Поэтому после их употребления могут появится самые неожиданные реакции:

· рвота;

· учащение сердцебиения;

· повышение артериального давления;

· появление спазм, судороги;

· обморок;

· и даже кома.

По словам экспертов, даже 1- или 2-кратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, а через 2-3 месяца – физическую.

Нет сомнения в том, что спайс несёт катастрофический вред здоровью человека, но, тем не менее, курительная смесь остаётся легальной во многих странах мира.

 Проблему спайса уже решили во многих странах мира. Например, в Иране распространителей легальных наркотиков вешают на подъёмных кранах. А в Китае, Вьетнаме, Сингапуре ввели смертную казнь, которая распространяется не только на местных жителей, но и на туристов.

 Проблема спайсов в Беларуси

По данным Минздрава, в июне 2013 года в Беларуси на наркологическом учёте состояли 8952 больных наркоманией и 4458 лиц, единично употреблявших наркотические средства. Эта статистика не показывает реальной картины употребления Spice в стране. Однако в прошедшем году сотрудники милиции изымали курительную смесь около 500 раз.

В 2013 году 18-20 декабря МВД Беларуси проводило акцию «Стоп-спайс!». Главная цель акции была: пропаганда здорового образа жизни, предупреждение о распространении и употреблении спайсов.

В последнее время участились случаи употребления спайсов молодёжью Беларуси. Дети не только губят и теряют здоровье, но и гибнут.

В Беларуси собираются принять чрезвычайные меры по противодействию распространения спайса. МВД Беларуси предлагает ввести ужесточения. Например, за незаконный ввоз Spice в страну, изготовление и сбыт – установить срок лишения свободы от 8 до 12 лет. Полагается, что этот вопрос будет решён в ближайшее время.

В феврале 2014 году уже было зарегистрировано несколько смертельных случаев, возникших после употребления спайса.

Чтобы оградить детей и родителей от этого наркотика, в последнее время в школах Беларуси проводятся собрания, на которых рассказывают о вреде и последствиях употребления Spice. Родителям тоже необходимо быть бдительнее и внимательно следить за поведением и воспитанием ребёнка.

Также власти планируют блокировать сайты, которые продают наркотики. С начала года прекратили свою работу 24 сайта, а также закрыли три зарубежных русскоязычных сайта.

Сейчас проводится немало мероприятий по пресечению распространения и употребления спайса. Однако родителям и молодым людям также нужно оставаться максимально бдительными и внимательными! Помните, что Ваша жизнь только в Ваших руках!


Каждый родитель желает своим (да, думаем, и не своим тоже) детям только добра. Но вот как поступать, как вести себя в общении с детьми, как разговаривать с ними, чему их учить и от чего ограждать и защищать знает далеко не каждый родитель. На пап и мам у нас не учат, а заниматься самообразованием не у каждого хватает времени, сил, да и желания, иногда, тоже. Мы будем стараться выкладывать в этом разделе различные материалы о воспитании детей, о их развитии, о сбережении их здоровья. 


Деловой стиль одежды 

Коллекция одежды делового стиля 2014-2015 http://edu.gov.by/ru/sm.aspx?guid=1878173

О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования http://edu.gov.by/ru/sm.aspx?guid=894863

О деловом стиле одежды учащихся учреждений общего среднего образования в 2013/2014 учебном году http://edu.gov.by/ru/sm.aspx?guid=5113

Образцы одежды http://edu.gov.by/ru/sm.aspx?guid=44803