Аксиомы воспитания Яна Амоса Коменского
    ГУО "Чаусская областная средняя школа"  

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 14.06.2018   Открытое первенство по тяжёлой атлетике

подробнее...

 

 30.05.2018  Последний звонок

подробнее...

 

 19.04.2018  Подарок от Могилевской таможни

подробнее...

 

 26.02.2018   Встреча олимпийцев

подробнее...

 

 26.02.2018  Товарищеский матч по хоккею - 2

подробнее...

Контактная информация

 Адрес: г. Чаусы, ул. Верхне-Яловская, 5
 Телефоны: 8 (02242) 2-11-44 (приёмная\директор),  2-21-36 (зам.директора по УВР, СППС),  т\ф. 2-12-57 (бухгалтерия)
Электронная почта:
chauorph@mail.ru

Сайт: chbschi.mogilev-region.edu.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси 09.06.2010 № 714100906

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Аксиомы воспитания Яна Амоса Коменского (1592 – 1670)

I    

Человек есть самое высшее, самое совершенное и превосходнейшее творение.

II

Семена образования, добродетели и благочестия заложены в нас от природы.

III

Нет необходимости что-либо привносить человеку извне, но необходимо взращивать, выяснять то, что он имеет заложенным в себе самом.

IV

Врождены также человеку стремление к знанию, и не только способность переносить труды, но и стремление к ним.

V

Подобно тому как нет никакой необходимости принуждать глаз, чтобы он открывался и смотрел на предмет, так как он сам собою (стремясь от природы к свету) с наслаждением взирает на свет и воспринимает всё (лишь бы не мешало ему сразу слишком большое число предметов) и никогда не может насытиться созерцанием,- точно так же наш ум жаждет предметов, сам всегда открывается перед ними, сам хочет созерцать всё, сам воспринимает всё, сам быстро всё усваивает; везде он неутомим, лишь бы только не был он подавлен множеством предметов и лишь бы ему предоставлялось для созерцания одно вслед за другим, в надлежащем порядке.

VI

Кто усомнился бы в том, что воспитание необходимо людям тупым, чтобы освободить их от природной тупости? Но поистине гораздо более нуждаются в воспитании люди даровитые, так как деятельный ум, не будучи занят чем-либо полезным, займется бесполезным, пустым и пагубным.

VII

Не может служить препятствием то, что некоторые дети от природы являются тупыми и глупыми. Это обстоятельство еще более решительно требует универсальной культуры умов. Кто по природе более медлителен и зол, тот тем больше нуждается в помощи, чтобы по возможности освободиться от бессмысленной тупости и глупости. И нельзя найти такого скудоумия, которому совершенно уж не могло бы помочь образование. Как дырявый сосуд, часто подвергаемый мытью, хоть и не удерживает воды, но все-таки теряет свою грязь и становится чище, так тупые и глупые люди, хотя бы и не сделали никаких успехов в образовании, однако же смягчатся характером настолько, что научатся повиноваться государственной власти и служителям церкви.

VIII

Как организм растет и крепнет, не требуя никакого расширения и растягивания своих членов, если только его разумно питать, дать ему тепло и упражнения, так, говорю я, разумно доставляемые душе питание, тепло, упражнения должны сами собой переходить в мудрость, добродетель, благочестие.

IX

Образование не должно требовать больших усилий, а должно быть чрезвычайно легким.

X

Пыткой является для юношества:

1) Если его заставляют ежедневно заниматься по шесть, семь, восемь часов классными занятиями и упражнениями да, кроме того, несколько часов дома.

2) Если оно бывает переобременено до обморока и до умственного расстройства (как это часто мы видим) диктантами, составлением  упражнений и заучиванием наизусть чрезвычайно больших отрывков. Чего добьется тот, кто предпочитает в небольшой сосуд с узким отверстием (с чем можно сравнить способности детей) вливать жидкость сразу, а не вводить ее по каплям? Конечно, большая часть жидкости разольется, и в сосуд попадет несравненно меньше, чем это можно было бы сделать при постепенном вливании. Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым  учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает, так как нужно помогать способностям, а не подавлять их, и воспитатель юношества, так же как и врач, является помощником природы, а не ее господином.

XI

Правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки (знания), подобно тому как из почек деревьев вырастают листья, цветы, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет новая ветка со своими листьями, цветами, плодами.

XII

Не без основания было сказано: «Нет ничего более пустого, как знать и изучать многое», т.е. то, что, однако, не принесет пользы; а также «Мудр не тот, кто знает многое, но т от, кто знает полезное». Сообразно с этим школьные работы можно будет сделать более легкими, внося в них некоторые сокращения.

   Надо опускать:

1. То, что не является необходимым.

2. Чуждое.

3. Слишком специальное.

XIII

Чуждое есть то, что не свойственно натуре того или другого ученика. Как у трав, деревьев, животных есть различные природные особенности – с одними нужно обращаться так, с другими иначе и нельзя пользоваться для одних и тех же целей всем одинаково, - так существуют подобные же природные способности и у людей. Встречаются счастливцы, которые всё постигают, но нет недостатка и в таких, которые в определенных предметах удивительно непонятливы и тупы. Иной в спекулятивных науках – орел, а в практической мудрости – осел с лирой. Иной в музыке туп, а в остальном способен к обучению. У другого подобное положение имеет место с математикой, или с поэзией, или с логикой и пр. Что здесь делать? Куда не влекут способности, туда не толкай. Бороться с натурой напрасное дело.

   …И если никого из учеников не будут к чему-либо принуждать против воли, то ничто и не будет вызывать у учеников отвращения и притуплять силу ума; каждый легко будет идти вперед в том, к чему его (по велению высшего провидения) влечет скрытый инстинкт, и затем на своем месте с пользой послужит Богу и человеческому обществу.

XIV

Добродетель взращивается посредством дел, а не посредством болтовни.

XV

Академические занятия будут подвигаться вперед более легко и успешно, если, во-первых, мы туда будем посылать только избранные умы, цвет человечества, а остальных направим к плугу, ремеслам и торговле, смотря по их природной склонности.

   Во-вторых, если каждый посвятит себя тому виду занятий, к которому, как это можно заключить по верным признакам, его предназначила природа. Ибо по природным дарованиям один является музыкантом, поэтом, оратором, физиком и т.д., в то время как другие более склонны к богословию, медицине, юриспруденции. Именно здесь слишком часто делается ошибка, так как по своему произволу, не обращая внимания на природную склонность, из каждого чурбана мы хотим сделать гения. Отсюда происходит то, что, обращаясь к тому или иному занятию вопреки склонности, мы не достигаем ничего достойного внимания и часто располагаем большими знаниями в каком угодно постороннем деле, чем в собственной профессии. Поэтому было бы целесообразно, при окончании классической школы, устраивать публичное испытание способностей: на основании этих испытаний директора могли бы определять, каких юношей следует направить для дальнейшего образования в академию, а кого назначить на другие профессии; а из тех, кто намерен продолжать свои занятия в академии, директора должны определить, кто должен посвятить себя богословию, а кто политике или медицине и пр., сообразно с тем, какая у молодых людей проявляется естественная склонность, и в связи с потребностями церкви или государства.

    …Натуры высокодаровитые надо поощрять ко всему, чтобы не было недостатка в людях, получивших всестороннее образование и вполне обладающих мудростью.

    Надо, однако, следить за тем, чтобы академии воспитывали только трудолюбивых, честных и способных людей. Они не должны терпеть лжестудентов, которые, подавая, другим вредный пример бездействия и роскоши, расточают отцовское имущество и губят свои годы. Таким образом, где не будут никакой язвы, не будет и никакой заразы, все будут устремлять свое внимание на то, чем следует заниматься.